Nutricionista explica que nutrientes dos ovos e dos peixes são opções que podem substituir a carne vermelha.
Com a chegada da Quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa e tem início na Quarta-feira de Cinzas, muitos fiéis se dedicam a penitência da carne vermelha como respeito às tradições religiosas.
A nutricionista Inah Carraro, explica os benefícios e os nutrientes dos ovos e dos peixes, que são opções que podem substituir a carne vermelha.
“O ovo possui muitos benefícios para a alimentação, ele é rico em proteínas, nutrientes, além de ser importante para formação de massa muscular, cabelos, pele e para o sistema imunológico.”
As proteínas que contém no ovo podem ajudar no controle do peso, dando mais saciedade, além de beneficiar a saúde ocular, por ter luteína e zeaxantina. Ele também é um alimento muito versátil, que pode ser consumido de várias formas e faz parte de diversas receitas.
“Lembrando que a gema pode colaborar no desempenho do cérebro, por possuir colina (integrante do complexo B)”, conta.
Inah ainda explica que os peixes também são ricos em proteínas e vitaminas, que auxiliam na defesa do organismo e fortalecem o sistema imune.
“Com alta concentração de vitamina D, ele previne o aparecimento de osteoporose e fortalece os ossos e dentes, pois a vitamina D ajuda na absorção do cálcio.”
Os peixes gordos como atum, sardinha e salmão são ricos em ômega 3, potente anti-inflamatório que reduz o risco de complicações cardíacas, reduz colesterol e melhora da memória.
A especialista ainda ressalta que eles devem ser consumidos pelo menos 2 vezes na semana e podem ser comprados em locais de confiança, observando aspecto e cor.
Bruno Chaves Gregio, chef do Senac Salto/SP, dá dicas de receitas que podem ser ótimas opções para serem levadas as mesas:
Filé de Saint Peter à Belle Meunière
Ingredientes
- 2 filés de Saint Peter (ou outro peixe branco, como tilápia)
- 1 xícara de champignon fatiado
- 1 xícara de camarão rosa limpo
- 3 colheres de manteiga
- ½ xícara de alcaparras lavadas
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 ramo de tomilho
Modo de preparo
- Tempere o peixe e o camarão com o sal e a pimenta.
- Aqueça uma colher de manteiga e doure ambos os lados dos filés na frigideira. Reserve.
- Na mesma frigideira, acrescente outra colher de manteiga e doure os camarões. Reserve
- Em seguida, acrescente a última colher de manteiga, doure os cogumelos e junte a alcaparra. Adicione também o camarão.
- Sirva esse molho com o peixe.
Peixinho da horta com molho tártaro
Ingredientes
- 1 maço de peixinho (planta PANC)
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 lata de água tônica
- Óleo a gosto
- 1 xícara de maionese
- 1 colher de mostarda
- 1 colher de alcaparras picadas (opcional)
- Suco de meio limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Comece pelo molho, misture a maionese, a mostarda, as alcaparras, o suco de limão e tempere com o sal e a pimenta.
- Faça uma massa com a farinha e a água tônica, ela tem que ficar na consistência de massa de panqueca.
- Mergulhe as folhas de peixinho nessa massa e frite no óleo até dourar.
- Sirva com o molho.
*Com informações do g1/Eduardo Ribeiro Jr.