Quaresma: Especialista explica benefícios de ovos e peixes para substituir a carne vermelha

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Os peixes gordos como atum, sardinha e salmão são ricos em ômega 3, potente anti-inflamatório que reduz o risco de complicações cardíacas — Foto: Getty Images

Nutricionista explica que nutrientes dos ovos e dos peixes são opções que podem substituir a carne vermelha.


Com a chegada da Quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa e tem início na Quarta-feira de Cinzas, muitos fiéis se dedicam a penitência da carne vermelha como respeito às tradições religiosas.

A nutricionista Inah Carraro, explica os benefícios e os nutrientes dos ovos e dos peixes, que são opções que podem substituir a carne vermelha.

“O ovo possui muitos benefícios para a alimentação, ele é rico em proteínas, nutrientes, além de ser importante para formação de massa muscular, cabelos, pele e para o sistema imunológico.”

As proteínas que contém no ovo podem ajudar no controle do peso, dando mais saciedade, além de beneficiar a saúde ocular, por ter luteína e zeaxantina. Ele também é um alimento muito versátil, que pode ser consumido de várias formas e faz parte de diversas receitas.

“Lembrando que a gema pode colaborar no desempenho do cérebro, por possuir colina (integrante do complexo B)”, conta.

Inah ainda explica que os peixes também são ricos em proteínas e vitaminas, que auxiliam na defesa do organismo e fortalecem o sistema imune.

“Com alta concentração de vitamina D, ele previne o aparecimento de osteoporose e fortalece os ossos e dentes, pois a vitamina D ajuda na absorção do cálcio.”

Os peixes gordos como atum, sardinha e salmão são ricos em ômega 3, potente anti-inflamatório que reduz o risco de complicações cardíacas, reduz colesterol e melhora da memória.

A especialista ainda ressalta que eles devem ser consumidos pelo menos 2 vezes na semana e podem ser comprados em locais de confiança, observando aspecto e cor.

Bruno Chaves Gregio, chef do Senac Salto/SP, dá dicas de receitas que podem ser ótimas opções para serem levadas as mesas:

Filé de Saint Peter à Belle Meunière

Ingredientes

  • 2 filés de Saint Peter (ou outro peixe branco, como tilápia)
  • 1 xícara de champignon fatiado
  • 1 xícara de camarão rosa limpo
  • 3 colheres de manteiga
  • ½ xícara de alcaparras lavadas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 ramo de tomilho

Modo de preparo

  • Tempere o peixe e o camarão com o sal e a pimenta.
  • Aqueça uma colher de manteiga e doure ambos os lados dos filés na frigideira. Reserve.
  • Na mesma frigideira, acrescente outra colher de manteiga e doure os camarões. Reserve
  • Em seguida, acrescente a última colher de manteiga, doure os cogumelos e junte a alcaparra. Adicione também o camarão.
  • Sirva esse molho com o peixe.

Peixinho da horta com molho tártaro

Ingredientes

  • 1 maço de peixinho (planta PANC)
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 lata de água tônica
  • Óleo a gosto
  • 1 xícara de maionese
  • 1 colher de mostarda
  • 1 colher de alcaparras picadas (opcional)
  • Suco de meio limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Comece pelo molho, misture a maionese, a mostarda, as alcaparras, o suco de limão e tempere com o sal e a pimenta.
  • Faça uma massa com a farinha e a água tônica, ela tem que ficar na consistência de massa de panqueca.
  • Mergulhe as folhas de peixinho nessa massa e frite no óleo até dourar.
  • Sirva com o molho.

*Com informações do g1/Eduardo Ribeiro Jr.