Março azul-marinho: estilo de vida e prevenção ao câncer colorretal

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A nutrição desempenha um papel muito importante na prevenção do câncer colorretal — Foto: Karolina Grabowska/Unsplash

O câncer colorretal e um dos tipos mais comuns que existem. Curiosamente, também é um dos que mais sofrem interferência do estilo de vida e da alimentação.


Você sabia que o mês de março é chamado de março azul-marinho por trazer a campanha de conscientização contra o câncer colorretal?

O câncer colorretal e um dos tipos mais comuns e um dos que mais sofrem interferência do estilo de vida e da alimentação, principalmente. Mesmo que fatores ambientais e genéticos desempenhem um papel importante na patogênese do câncer intestinal, diversas pesquisas sugerem que a nutrição pode desempenhar um papel causal e protetor.

Em torno de 41% de todos os cânceres colorretais acontecem no cólon proximal, com aproximadamente 22% envolvendo o cólon distal e 28% envolvendo o reto. O histórico familiar de câncer de cólon em parentes de primeiro grau aumenta o risco de desenvolvimento em cerca de 20% dos casos.

A alimentação como fator preventivo ou desencadeador

O risco de câncer no intestino aumenta quando se tem um padrão alimentar pró-inflamatório. Uma pesquisa mostrou que o consumo de carnes processadas (como embutidos) aumenta em 18% o desenvolvimento de tumores devido à presença de alta concentrações de nitratos artificiais, que são aditivos com alto potencial cancerígeno.

Uma meta-análise recente de Shivappa et al. mostrou um risco aumentado na incidência de câncer colorretal associado a alimentos pelo uso do Índice Inflamatório Alimentar de alimentos. Um score mais alto se correlacionou com o potencial pró-inflamatório, aumentando o risco, enquanto um score mais baixo se correlacionou com o potencial anti-inflamatório. Os componentes alimentares anti-inflamatórios incluíam fibra, ômega 3, ômega 6, niacina, tiamina, riboflavina, vitamina B6, B12, zinco, magnésio, selênio, vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina E, ácido fólico, beta-caroteno, antocianidinas, flavan-3-ols, flavonóis, flavanonas, flavonas, isoflavonas, alho, gengibre, cebola, tomilho, orégano, açafrão, cúrcuma, alecrim, eugenol, cafeína e chá. Já os componentes pró-inflamatórios incluíram aqueles em excesso como carboidratos, proteínas gordura total (principalmente saturada) e excesso de ferro.

A adoção de um padrão alimentar saudável, associado a hábitos de estilo de vida equilibrados, é essencial no cuidado preventivo do câncer colorretal!

Referência

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6357054/#:~:text=Protective%20factors%20that%20have%20been,use%20of%20Aspirin%2C%20Non%2DSteroidal

*Informações/g1/Roberta Lara é nutricionista e colaboradora da página “5 Minutos de Nutrição”