Dia Mundial da Osteoporose: 3 alimentos para incluir no cuidado ósseo

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Foto: Karolina Grabowska/Pexels

Mudanças no estilo de vida podem ser impactantes na melhora da saúde óssea e ajudar a retardar as complicações da doença.


Hoje é o Dia Mundial da Osteoporose, uma doença crônica que atinge grande parte da população em todo o mundo.

De acordo com a Federação Internacional de Osteoporose, mais de 8 milhões de fraturas são provocadas pela doença todos os anos, sendo que, um levantamento global indicou que em pessoas acima de 50 anos de idade, metade das mulheres e um quinto dos homens sofrerão algum tipo de fratura por fragilidade óssea.

Além disso, destaca-se que as mulheres na fase de menopausa tendem a apresentar maior risco de desenvolver quadros de osteoporose e redução da qualidade de vida pelo comprometimento da mobilidade.

Mudanças no estilo de vida podem ser impactantes na melhora da saúde óssea e ajudar a retardar as complicações da osteoporose. Dentre elas, pode-se destacar a alimentação e o aporte adequado de nutrientes-chave.

Alimentação na saúde óssea

Quando falamos em alimentação, alguns nutrientes devem ser levados em consideração nesse sentido: vitamina Dcálcio magnésio. Confira 3 alimentos fonte dessas vitaminas e minerais que devem ser incluídos na sua rotina com foco no cuidado dos ossos e articulações.

1. Gergelim

Em 50 gramas de semente de gergelim, podemos encontrar em torno de 450 mg de cálcio, uma das maiores concentrações do mineral dentro dos alimentos de origem vegetal.

2. Cogumelos

O cogumelo é uma das maiores fontes vegetais de vitamina D. Alguns tipos de cogumelos contêm quantidades elevadas, como o maitake crus com 562 UI por 50 gramas, o que corresponde a 94% da recomendação de uma pessoa e os cogumelos shiitake secos, que concentra 77 UI por 50 g ou 12% da recomendação do dia.

3. Aveia

Em 100 gramas de aveia, encontramos em torno de 175 mg de magnésio. Um valor alto para a porção que será consumida, quando comparado a 100 g de sementes de abóbora, que tem maior concentração do mineral, mas com quantidades mais difíceis de serem alcançadas no dia. Inclua no café da manhã e nos lanches intermediários.

*Informações/g1/Roberta Lara é nutricionista e colaboradora da página sobre nutrição “5 minutos de nutrição”