Por Elaine Fefin
A neofobia é um termo utilizado para se referir ao medo irracional ou aversão a coisas e experiências novas. É frequentemente observada em crianças, que podem ter medo de experimentar novos alimentos ou atividades, mas também pode se manifestar em adultos.
A neofobia alimentar é um comportamento prevalente na infância por ser um período de descobertas táteis, gustativas e olfativas em que há a formação dos hábitos alimentares, que ocorre na faixa etária de dois a cinco anos e a sua presença a longo prazo pode levar a restrição a ingestão de nutrientes necessários para a manutenção da homeostase corporal.
Nessa direção, a identificação precoce da neofobia alimentar permite que haja uma intervenção adequada, evitando mais danos à saúde da criança, uma vez que esse comportamento a longo prazo pode afetar o desenvolvimento físico, cognitivo e psicossocial.
Para superar a neofobia alimentar pode ser feita a terapia de exposição, que introduz gradualmente novas experiências em um ambiente seguro e controlado, focando em uma alimentação saudável, alegre, criativa, divertida, afetiva e prazerosa.
A nutrição nesses casos normalmente faz toda diferença!