MINUTO COM A NUTRI: – Como curar a ressaca após as festas de final de ano

838

Aprenda como usar a alimentação e a hidratação para aliviar os sintomas causados pelo excesso de álcool

Por Elaine Fefin

Apesar de ser uma época de celebração, o fim de ano também é marcado por muitos excessos. Com isso, muitas pessoas acabam exagerando no consumo de bebidas alcoólicas e sofrem com a ressaca no dia seguinte.

A ressaca é um conjunto de sintomas físicos e mentais que surgem devido à intoxicação pelo álcool, que provoca desidratação, sobrecarga do fígado e hipoglicemia, resultando em dor de cabeça, náusea, vômito, mal-estar, boca seca e sede excessiva. A boa notícia é que é possível minimizar todos esses efeitos colocando em prática algumas dicas.

Como curar a ressaca

A ressaca é um conjunto de sintomas físicos e mentais que surgem devido à intoxicação pelo álcool, que provoca desidratação, sobrecarga do fígado e hipoglicemia, resultando em dor de cabeça, náusea, vômito, mal-estar, boca seca e sede excessiva.

Diante disso, primeiro passo para curar esse problema é hidratar-se bem, pois o álcool é diurético e faz com que a pessoa perca líquidos e sais minerais. “A água é fundamental, mas também é importante consumir água de coco, sucos naturais sem açúcar e isotônicos, que ajudam a repor os eletrólitos perdidos”, afirma.

Além da hidratação, a alimentação também é essencial para curar a ressaca. Utilize uma dieta rica em alimentos mais leves, como frutas, verduras, legumes, sopas e caldos, que favorecem a recuperação do intestino e do sistema imunológico. Destaque ainda para o papel da vitamina C, que ajuda o fígado a eliminar as toxinas do álcool.

Alimentos ricos em vitamina C, como tomate, limão e morango, devem ser consumidos com frequência, pois têm ação antioxidante e anti-inflamatória.

Outro alimento que pode ajudar a combater a ressaca é o limão, que tem propriedades alcalinizantes e digestivas, além de diminuir a náusea. Sugestão: tomar uma limonada com gengibre ralado.

Também é importante repor o potássio, que é eliminado pelo excesso de bebida. A banana é uma ótima fonte desse mineral, assim como a água de coco.

Por fim, outros aliados são os chás, como o de boldo ou o verde, que têm efeito diurético e estimulam a eliminação do álcool. Porém, devem ser consumidos com moderação e longe das refeições, para não prejudicar a absorção de alguns nutrientes.

Receitas antirressacas

Suco

1/2 limão espremido

1 laranja descascada e picadinha

3 folhas de alface

200 ml de água de coco

Bater tudo no liquidificador e tomar bem gelado.